Dwi Rostika Dharmawati

Dwi Rostika Dharmawati, Guru SMA Negeri 1 Tanjungpandan. Mengajar bidang Studi Biologi. Lahir di Tanjungpandan, 25 Januari 1964...

Selengkapnya
Navigasi Web
Yuk.... Kite Ngenggangan Ketam

Yuk.... Kite Ngenggangan Ketam

Tantangan Hari Ke-29

#tantanganGurusiana

Nulis artikel sarine teringat kan Bu Ilfa. Ketike pertame kali nulis artikel de Gurusiana. Kate belau usa malu mun nak nulis. Kuang ikam nak nulis ngerajut muat tas, gangan ketam. Mantap belau to mun de jadikan motipator. Sampai de sebut juak dari belau merek tempat gangan nok isak aku posting di fesbuk barik e.

Kebenaran sarine ngenggangan ketam, jadi nak nyube nulis resep care muat “gangan ketam ala kamek la” , pakai bahase belitong. Nok mace jangan kompelen ye, soale kamek ne jat segile bahase belitong e, dak pandai bahase belitong tepuk.

Namenye jak gangan, jadi resepnye same kan gangan ikan has Belitong. Nok beda e mun gangan ketam pakai santan, de tamba kun daun bangek. Ini resep e nok sesuai selera keluarge kamek.

Resep Gangan Ketam Ala Kamek La

Bahan :

1. Ketam sekilo ( nok ukoran sedang sampai gede )

2. Santan dari setenga bua kelapak, jadi santan kire-kire tige perempat liter (mun rajin lemak kuang de tamba)

Bumbu alus :

1. Lengkuas duak ruas jari

2. Kunyit tige ruas jari

3. Kumbek limak sampai enam ikok

4. Cabik kecik sembilan ikok (sesuai kan pedas e)

5. Belacan seruas jari

6. Bawang mira empat siong

7. Daun bangek empat lembar

8. Garam sebasing e, sesuai selera

9. Gule pute sebasing e, sesuai selera

(catt : kuang mun nak makai serai, tapi kamek endak makai)

Care muat ‘e :

1. Beresekan ketam, buang cangkang kan insangnye

2. Masok kan bumbu nok la ditumbok alus kan daun bangek kedalam santan nok la demasokkan ke dalam panci. Kuang juak bumbu e de tumis, tapi mun kamek dak nak beminyak.

3. De masak sampai ngeredak dan bau bumbu endak agik nyengat.

4. Masokkan ketam, masak lebe kurang limak belas menit

5. Berik garam kan gule sesuai selesa. Cicipek rasenye

6. Angkat dari kumpor, lalu sajikan bang mangkok

Taraaaa....jadi la gangan ketam ala kamek la. Nyaman segile, ape agik kun nasik angat. Mun dak pecayak kuang la de cube.

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Hahahaha aduhhhh ada namaku...ini die hangan ketam.nok di IG yek pakai Hakashima tempat e

16 Feb
Balas

Ai bu ilfa...tempat e dak penting bu, yang penting isik e hehehehh

16 Feb

Lamak dak mkn gangan ketam, nyaman bu pakai nasik panas

16 Feb
Balas

Batak tek bu yurlina....

16 Feb

Mantap suratap Buu...makase resepnyee

16 Feb
Balas

Mun ade nyimpan kolesterol ngimbak bu Rica. Tp ketam lebih rendah kolesterolnye dibanding kan udang

16 Feb

Cup dak kepunan.

16 Feb
Balas

Ndak bu..cmn liat gambar sajak ce

16 Feb

Mamtap mun detambah lalap jantong pisang kun sambal. Belacan

16 Feb
Balas

Aok ne bu sumi

16 Feb

Nyaman ituuu....

16 Feb
Balas

La muat ke bu yayuk..

16 Feb

Lum isak buat bu, ndak pandai hee...

16 Feb
Balas

Ngerenye ek wak bu dwi...hee

16 Feb
Balas

Kesinek bu Yuli

16 Feb



search

New Post